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Cet axe de recherche a pour objectif d’observer, comprendre et modéliser les prises de décision et les comportements par le recours aux méthodes de l'économie expérimentale. Ces observations issues du laboratoire conduisent à s’éloigner des modèles standards de microéconomie, basés sur la rationalité.
Sont particulièrement analysées les décisions en situation d'ambiguïté, face au risque, sur des enjeux de long terme, dans un contexte de normes sociales (environnement, santé...). Les domaines d’application sont principalement les comportements de consommation : alimentaire, énergétique et de produits innovants. Il s’agit d’étudier la dynamique des comportements des consommateurs afin i) de dessiner des politiques publiques (nutritionnelles, environnementales, de transport) susceptibles d’infléchir les comportements vers une consommation plus durable ; ii) d’anticiper les réponses stratégiques des entreprises aux changements de comportement, en matière d’offre de produits et des formes de leur mise en marché.
Méthodologie : Economie expérimentale (field experiments) et modélisation micro-économique
Champs d’application majeurs : Alimentation durable ; demande énergétique des ménages ; choix des moyens de transport ; conception de produits et articulation entre offre et demande.
Mots clefs : Comportement, décision, consommation, énergie, alimentation, politique publique, stratégie d’offre
Sélection de publications
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Environmental labelling and consumption changes: a food choice experiment. Environmental and Resource Economics. 2019;Online Early(March).
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It's never too late: Funding dynamics and self pledges in reward-based crowdfunding. Research Policy . 2018;47(8 - October):1463-1477.
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L'étiquetage au service d'une alimentation durable : le point de vue des consommateurs. Grenoble / Paris: INRA-GAEL / CLCV; 2017.
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Effects of carbon reduction labels: evidence from scanner data. Economic Inquiry. 2016;54(2):1167-1187.
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A Reconsideration of Gender Differences in Risk Attitudes. Management Science. 2016;62(11):3138-3160.
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Distributional Impacts of Fat Taxes and Thin Subsidies. The Economic Journal. 2017;127(604):2066-2092.
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Intensive travel time: an obligation or a choice? European Transport Research Review. 2016;8(1):10.
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Social- and Self-Image Concerns in Fair Trade Consumption. European Review of Agricultural Economics. 2015;42(4):579-606.
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Willingness to pay for environmental attributes of non-food agricultural products: a real choice experiment. European Review of Agricultural Economics. 2013;40(2):313-329.
Contacts
Teyssier Sabrina (Animatrice)
Chercheurs :
Crosetto Paolo
Fadhuile Adélaïde
Joly Iragaël
Llerena Daniel
Mathy Sandrine
Muller Laurent
Ouvrard Benjamin
Robin Stéphane
Risch Anna
Roussillon Béatrice
Ruffieux Bernard
Sémirat Stéphan
Thomas Alban
Toquebeuf Pascal
Treibich Carole
Urdanivia Michal
Varaine Simon
Membres associés :
Binet Marie-Estelle
Doctorants :
Abdelfattah Assia
Fernandez Julien
Hauser Karl
Rouchouze Olga
Wang Yuzhen
Jeunes docteurs et post-doc :
De Lattre Philippine
Mitrouchev Ivan
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