Aller au contenu principal

Laure Saulais

 

Chercheure associée

Chargée de recherche au Centre de recherche de l’Institut Paul Bocuse


E-mail : laure.saulaisatinstitutpaulbocuse.com (laure[dot]saulais[at]institutpaulbocuse[dot]com)

Toutes les publications

 

Domaine d'application :

Economie expérimentale, économie comportementale, économie de la consommation.

Expertise :

Alimentation hors domicile, comportements alimentaires, expérimentation sur le terrain (field experiments).

Parcours :

  • Chargée de recherche au Centre de recherche de l’Institut Paul Bocuse (depuis septembre 2009).
  • Post-doctorat au Centre de Recherche en Économie Agroalimentaire (CREA), Université Laval, Québec (Canada) (2009).
  • Thèse de doctorat en sciences économiques de l’Université Pierre Mendès France (Grenoble II) (obtenu en 2009).
  • Chargée d’études au sein de l’INRA SAADAPT (Paris) (2004-2006).
  • DEA en économie de l’environnement et des ressources naturelles, Université Paris X (2004).
  • Diplômée d’AgroParisTech (ex. INA-PG), spécialisation économie de l’environnement.

Thèmes de recherche :

Mes travaux portent sur les choix et décisions alimentaires des consommateurs. Je m’intéresse, dans ce cadre, au lien entre alimentation, plaisir et santé dans le contexte des repas pris hors du domicile. Je travaille en particulier sur la conception et l’évaluation d’interventions nutritionnelles dans ce contexte.

Responsabilité scientifique :

Co-responsable scientifique du colloque Santé et Alimentation dans le cadre des 25e entretiens Jacques Cartier (Lyon, France).

Co-responsable scientifique de l’atelier doctoral européen (European PhD workshop) de l’Institut Paul Bocuse.

Membre du comité de lecture et de sélection des papiers pour le symposium de l’International Council on Hotel, Restaurant and Institutional Education (CHRIE) (depuis 2009).

Sélection de publications :

[fil]biblio,fil_manuel,publications_saulais[/fil]

Publié le 21 octobre 2023

Mis à jour le 20 novembre 2023